Магазин лакокрасочных материалов из Европы, клеи JOWAT

Адрес: Воронеж
ул. Солнечная 8-а, офис - 302

Тел.: (473) 246 - 67- 52
(473) 240- 98 - 94

Официальное представительство лакокрасочных
материалов из Европы
Техническое сопровождение Доставка по городу

Полиуретановые Краски

Ни один класс пленкообразователей не обладает таким многообразием свойств, как полиуретаны (ПУ), которые позволяют получать покрытия с заранее заданными свойствами. В настоящее время на мировом рынке имеется довольно широкий выбор сырьевых компонентов для полиуретановых ЛКМ. Варьирование полиольного и изоцианатного компонентов позволяет получить композиции, пригодные для окраски практически любого изделия. В каждом конкретном случае при выборе полиуретанового ЛКМ следует руководствоваться типом окрашиваемого материала и условиями его эксплуатации. Полиуретановые ЛКМ могут быть одно — и двухупаковочными. Согласно международной классификации их можно разделить на несколько групп. Первую составляют двухупаковочные системы, отверждающиеся при обычной или повышенной температуре. Вторая группа объединяет полиуретановые ЛКМ, отверждающиеся при обычной температуре влагой воздуха. Третью группу составляют полиуретановые ЛКМ горячей сушки, образующие покрытия при высокой температуре (100-150°С). Четвертая группа — это полиуретаны физической сушки, к которым относятся, в частности, водные дисперсии. В последнюю группу входят ЛКМ на основе модифицированных полиуретанов — уралкиды окислительной сушки.

Сырьем для получения полиуретанов служат изоцианаты и полиатомные спирты. Основным изоциатным сырьем для получения ПУ пленкообразующих служит 2,4-толуилендиизоцианат и его смесь с 2,6-изомером. Ввиду токсичности и сильной летучести низкомолекулярных диизоцианатов, готовят более высокомолекулярный продукт, обладающий пониженной летучестью и меньшей токсичностью (аддукт). Растворителем для преполимера служит толуол. Двухупаковочные материалы, отверждаемые влагой воздуха, состоят из растворов двух компонентов – преполимера и катализатора. Для достижения высокой скорости покрытия в результате взаимодействия преполимера с влагой воздуха в качестве катализатора используют триэтаноламин. Его растворяют в смеси растворителей – гликолей, этилацетата, бутилацетата, этилгликольацетата и ксилола. Гликоли вводят для улучшения растворимости триэтаноламина, при этом они участвуют в отверждении за счет дополнительного образования поперечных уретановых связей. Раствор катализатора вводят в преполимер перед употреблением. При отверждении двухупаковочных ПУ материалов протекает ряд химических реакций, однако при эквивалентных соотношениях групп NCO и ОН реакция уретанообразования является преобладающей. При отверждении пленки на воздухе возможна побочная реакция изоцианатных групп с водой, приводящая в конечном итоге к образованию карбамидных связей.

В промышленности можно одним и тем же способом получать разные ПУ лакокрасочные материалы. Например, по одной и той же схеме производства лаков, отверждаемых влагой воздуха, можно получать на основе продуктов алкоголиза касторового масла триэтаноламином и глицерином соответственно одноупаковочные и двухупаковочные материалы. Для получения двухкомпонентных систем также нашли применение такие полиизоцианаты, как полиизоцианат-биурет, которые отверждаются без нагревания только в присутствии катализаторов (октоата и нафтената цинка). Покрытия на его основе обладают меньшей твердостью, но хорошей цвето — и погодостойкостью. Отечественная промышленность выпускает алифатический полиизо — цианат-биурет на основе гексаметилендиизоцианата и воды. Но они плохо смешиваются, поэтому воду вводят в смеси с растворителями (диоксаном или ацетоном). В продажу поступает двухкомпонентная система, состоящая из полуфабриката эмали и полиизоцианатного отвердителя, смешиваемых перед применением. Полуфабрикат эмали – суспензия пигментов и наполнителей с целевыми добавками в растворе смолы. Отвердители поставляются комплектно.

Относительно новым видом полиуретановых ЛКМ являются водные композиции, которые находят все возрастающее применение при окраске древесины, пластмасс, металла и других материалов. Особенно популярны водные двухупаковочные полиуретаны. Они идеально подходят для антикоррозионных покрытий по металлу. Важнейшими потребителями такого рода материалов выступают автомобилестроение, авторемонтный сектор, а также производители военной техники, которые используют двухупаковочные полиуретановые дисперсии с содержанием летучих не более 180 г/л, позволяющие сформировать термо — и химстойкое верхнее покрытие для самолетов и тактического оружия. Наиболее распространенным типом водных ЛКМ для древесины являются смеси полиуретановых дисперсий и акриловых латексов, гибридные акрилуретановые дисперсии и композиции на основе акрилуретанов с частицами типа ядро/оболочка. При использовании ПУ для покрытий, необходимо принимать во внимание, что акрилоуретановые покрытия характеризуются повышенной устойчивостью к воздействию воды, кислотных дождей и газов, а полиэфируретановые — твердостью и химстойкостью, хотя и не выдерживают прямого контакта с жидкими химикалиями. Эпоксиуретановые покрытия обладают превосходной химической и коррозионной стойкостью, но из-за недостаточной атмосферостойкости и склонности к мелению не могут применяться для верхних отделочных покрытий.

В ближайшее время планируется разработать широкий ассортимент двухупаковочных эпоксиуретановых ЛКМ, покрытия на основе которых отличаются высокой скоростью отверждения, химстойкостью и устойчивостью к царапанью. В настоящий момент проходит эксплуатационные испытания красный прозрачный эпоксиуретановый лак, предназначенный для окраски световозвращающих дорожных стеклянных знаков типа «кошачий глаз». В настоящее время производством полиуретановых ЛКМ занимается большое число крупных и средних фирм во всем мире.